Nos producteurs se sont engagés dans une démarche de préparation sanitaire de leurs animaux
destinés à l'export

Nos producteurs se sont engagés dans une démarche de préparation sanitaire de leurs animaux destinés à l'export

 

 

LES + DU GLBV-LEC

 

 


 

Pour l’éleveur :

  • broutards préparés sanitairement
  • sécurité de paiement
  • contractualisation et assurance de débouchés
  • plus-value avec les broutards préparés

 

Pour l’acheteur :

  • sécurité et approvisionnement régulier
  • lots homogènes à fort potentiel génétique
  • lots d’animaux repoussés et conditionnés à la demande
  • garanties sanitaires

 

 

Broutards mâles

 

Âge : 6 à 9 mois

Poids : 250 à 350 kg

Mâles semi-finis

 

Poids : 350 à 450 kg

Broutards femelles

 

Âge : 6 à 12 mois

Poids : 270 à 350 kg

Nourrissons


Toutes races

 

 

 

 

LA PRÉPARATION SANITAIRE DES BROUTARDS,

PORTE OUVERTE VERS L'EXPORT

LA PRÉPARATION SANITAIRE DES BROUTARDS, PORTE OUVERTE VERS L'EXPORT

Face au risque de maladies respiratoires accru lors du mélange des broutards et pour lutter contre leur mortalité, le GLBV-LEC encourage ses adhérents à les préparer sanitairement.

C’est à dire, les vacciner, selon un protocole strict, contre :

  • le virus respiratoire syncytial (RS)
  • le virus parainfluenza type 3 (Pi 3) 
  • la pasteurelle mannheimia haemolytica.

 

Les animaux bénéficient ainsi de nouveaux débouchés plus rémunérateurs et d’une aide financière versée à l’éleveur

 

Depuis 2019, la SARL SOBEVIL (100% GLBV-LEC) possède 70% du capital du centre de Préparation des Broutards Limousins (SCEA PBL).  Celui-ci accueille 500 bêtes qui, pendant 3 mois, reçoivent un régime alimentaire commun et une préparation sanitaire spécifique avant d’être expédiées, vers l’Italie principalement.

 

En 2022, 1   broutard mâle sur 2 vendus à l’export est préparé sanitairement.

 

 

La commercialisation en 2022 représente :

 

 

71% Broutards mâles

21% Broutards femelles

8% Nourrissons

 

 

60%  à l'export

 

Italie

Espagne

Grèce

Benelux

Pays du Maghreb

40% à l'engraissement en France

 

dont 50% ateliers d'engraissement chez nos adhérents

60%  à l'export

 

Italie, Espagne, Grèce, Benelux, 
Pays du Maghreb

 

 

40% à l'engraissement en France

 

dont 50% ateliers d'engraissement chez nos adhérents

 

 

La commission bovins maigres, tournée vers l'avenir

 

 


Conforter les volumes de broutards préparés et mettre en place la démarche «broutardes préparées» pour les femelles.

 

 


Rechercher de nouveaux débouchés valorisants : export vers des Pays Tiers et mise en place de cahiers des charges spécifiques adaptés à la demande des clients.

 

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